Базовые термины для начинающего игрока криптовалютного рынка

Базовые термины для начинающего игрока криптовалютного рынка

Эта сфера неизменно привлекает интерес всех людей, которым интересно, чтобы их деньги на них работали. Тема настолько раскручена, что кажется, скоро у каждого школьника будет собственный биткойн-кошелек. И все-таки, чтобы работать с рынком, мало знать выгодные криптовалюты, чтобы получать прибыли. Как минимум, предстоит познакомиться с принципом заработка, а начинать стоит с базовой терминологии.

Самые распространенные понятия

Эти словечки у всех на слуху. Не нужно быть криптовалютным трейдером, чтобы улавливать их периодически в новостях и в общении. Но какой их точный смысл?

  • Airdrop (Аирдроп) – это слово связывают, прежде всего, с компьютерами Mac. И действительно, так называется технология передачи файлов по Wi-Fi и Bluetooth, разработанная компанией Apple. В криптовалютной сфере под Airdrop подразумевают раздачу токенов за выполнение простейших задач. Проекты занимаются этим с маркетинговыми целями.
  • Биткойн – так называется и пиринговая платежная система, и первая криптовалюта, которая используется для осуществления операций. Идеи создания «b-money» озвучил еще в 1998 году Вэй Дай. Приблизительно в то же время аналогичные мысли высказывал Ник Сабо, а реализовал проект в 2008 г. некто Сатоши Накамото. До сих пор на 100% никто не может сказать – за таким именем скрывается реальная личность или группа людей.
  • «Краны» – это ресурсы, с помощью которых можно заработать криптовалюту. Как правило, пользователю предстоит выполнить элементарное задание: посмотреть рекламу написать комментарий и т. п.
  • Криптовалюта – деньги, которые добываются путем вычислений, решения математических задач. Система основана на криптографических кодах, откуда и ее название.
  • Альткойн – так называют все остальные криптовалюты, кроме биткойна. Первые из них появились в 2011-м с целью преодоления технических ограничений, с которыми сталкивается Bitcoin.
  • Блокчейн (BlockChain) – информационная цепочка, сложенная из отдельных блоков в определенной последовательности. Фактически это универсальный инструмент, с помощью которого можно создавать любые базы данных, включая записи финансовых операций в качестве криптовалюты.
  • Краудсейл – своего рода аукцион. Его организовывают биржи криптовалют, предлагая очень выгодные цены на токены либо другие преференции.
  • Майнинг – это генерация новых монет путем выполнения математических расчетов.
  • Генезис Блок (Genesis block) – это по факту нулевой блок, с которого начинается создание криптовалюты по технологии блокчейн.
  • Асик (ASIC) – в мире криптовалюты это устройство, созданное специально для заработка на биткойнах или аналогах. Оно отличается в тем, что его микросхемы подобраны конкретно для этого рода деятельности.

Термины для мошеннических схем

Как и в любых других перспективных сферах, на рынке криптовалюты появились желающие заработать не самыми честными способами. И для мошеннических схем тоже придуманы свои понятия. Например, дамп – это намеренное снижение цены человеком, который купил большой объем токенов. Он начинает сбрасывать валюту, на этой волне все избавляются от активов, поэтому цена способна упасть в разы. Тогда инициатор дампа переходит ко второй фазе – активному приобретению средств, что автоматически приводит к скачку стоимости. Хотя процесс не назвать незаконным, он все равно не поощряется честными игроками рынка. Схема, в которой инициатор действует от противного, называется пампом.

Новичку нужно не только изучить термины, но и найти для старта платформу, чтобы научиться зарабатывать, отслеживая растущие криптовалюты. Децентрализованная биржа 1inch.exchange удобна тем, что работает по принципу агрегатора, проверяя курсы в обменниках и совершая операции по самой выгодной стоимости.

Автор

Исследователь криптовалют

С 2009 года разбираюсь в криптовалютах. Хочу поделиться своими наблюдениями про криптовалютный рынок.